Внимание! Для входа через социальные сети нужно предварительно зарегистрироваться на портале и подключить к нему свои аккаунты в социальных сетях.

Войти с помощью:

Регистрация компаний

Конференция "О чем мы говорим, когда мы говорим о фотографии?"

3 оценок
Конференция "О чем мы говорим, когда мы говорим о фотографии?"

Сегодня фотография утрачивает свои прежние границы, с одной стороны, растворяясь в современном искусстве, с другой – пребывая в социальных сетях, где фотографические изображения становятся частью повседневного общения, обретая новую грамматику.  В то же время колоссальный массив фотографий, отсылающий нас к прошлому,  благодаря цифровым технологиям становится доступен сегодня каждому, при этом объем и скорость распространения изображений ставит перед исследователем непростые задачи. Все предыдущие и современные контексты побуждают нас к тому, чтобы заново определять понимание фотографического средства (англ. medium) на теоретическом уровне и работать с этим пониманием в пространствах музеев, галерей, архивов.

Способы говорить о фотографии с эстетических, философских, историко-культурных позиций различаются, но есть и области пересечения. Для современных подходов в исследованиях фотографии характерен переход от разговора об изображении к разговору об условиях взгляда: контекстах бытования, культурных нормах и социальных практиках, которые определяют значения фотографии.

Конференция «О чем мы говорим, когда мы говорим о фотографии?» приурочена к первой выставке стереофотографий из архива Сергея Челнокова (1869–1924) – фотографа-любителя, снимавшего на рубеже веков и повседневную жизнь собственной семьи, и исторические события (от Русско-японской войны до Парижской выставки 1900 года).

Эта выставка, послужившая поводом для осмысления нашего понимания фотографии из времени «после» (после истории, после фотографии), прежде всего, актуализует темы конструирования истории («большой» и частной), статуса архива, условности жанровых границ. Она поднимает тему изучения неизвестных коллекций, и, выявляя специфику стереоскопической фотографии, обращает нас к теме особой роли материальности по отношению к фотографии.

Задачей конференции является привлечение специалистов разных исследовательских полей: философов, культурологов, историков, антропологов, социологов, а также практиков: сотрудников музеев, кураторов, коллекционеров, художников, фотографов, к обсуждению актуальных проблем фотографии.

Программа конференции

Конференция будет проходить по адресу Мясницкая ул., 20.
Студентам сотрудникам и преподавателям НИУ ВШЭ - вход по пропускам. 

Для гостей – предварительная запись (не позднее, чем за 1 день до начала мероприятия).   

Для прохода в здание необходимо иметь при себе паспорт.


С уважением от имени Организационного комитета выставки и конференции,  

Дмитрий Новиков, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Тел. +7 (963) 609-29-32

В случае возникновения вопросов просим направлять сообщения на адрес Оргкомитета конференции photoconf2014@gmail.com


Для посещения мероприятия просим обязательно зарегистрироваться. Для прохода в университет гостей просим иметь с собой документ, удостоверяющий личность. Организаторы мероприятия оставляют за собой право отказать в доступе на мероприятие гостям без объяснения причин





Для регистрации необходимо заполнить форму

Загрузка...

Статистика по оценкам

Загрузка...